tyy4ka: (бла-бла-бла)
[personal profile] tyy4ka
Только что дочитала книгу Аси Казанцевой "Ну кто бы мог подумать!". Краткое резюме: она прекрасна, впрочем, Ася тоже. Конечно, во мне говорит чистой воды ностальгия по прошлым временам, когда я намеревалась поступать на биофак МГУ, и таки поступила, но не на тот факультет, куда хотела (меня брали только на полевой, до молекулярной биологии и биохимии я не дотянула по количеству баллов), поэтому и ушла в химию. Впрочем, суть не только в этом, а скорее в заочной биологической школе при МГУ, задания из которой я получала класса с шестого по одиннадцатый. Вместе с заданиями шли великолепные учебные пособия, рассказывающие многочисленные тонкости живых организмов (а иногда и не очень живых) примерно в таком же стиле, какого придерживается Ася. Ох уж это "Происхождение жизни на Земле" Еськова, или пособие по работе нервной деятельности с задачками, включающими в себя расчет концентрации серотонина или нахождение времени релаксации. Вот сейчас я могу что-то очень сильно напутать, все-таки с тех пор прошло очень много лет, а знания толком не обновлялись, увы. В какой-то момент безграничная любовь к биологии в сочетании с некоторой начитанностью постоянно делала из меня человека, который вот сейчас срочно расскажет, как работает тот или иной орган, почему что-то происходит с организмом, и прочее, и прочее. Самый шикарный вопрос, пожалуй, поступил совершенно внезапно от моего уже бывшего на тот момент молодого человека: "А есть ли белки в сперме? Мы тут с друзьями поспорили...". Так вот, сейчас у меня появилось огромное желание купить каждому, КАЖДОМУ своему знакомому по экземпляру этой книги и лично проконтролировать прочтение, лишь бы не получать больше никаких вопросов о биологии школьного уровня. А вот поспорить и обсудить вещи посерьезнее - это уже было бы интересно (но у меня может не хватить бекграунда).

Так вот, оставлю в покое мою биографию.

Книга хороша прежде всего тем, что читается очень легко и приятно - как развлекательная книга (или Асин жж). На каждый научный факт приходится по одной шутке, каждая глава заканчивается совершенно шикарной фразой. Изложение очень доступное, но, в то же время, не настолько упрощенное, чтобы казаться очередным перепостом "очень умной статьи про 10 правил жизни" на фейсбуке. Список литературы достаточно внушителен, чтобы не подрывать доверие (извините, это минутка снобизма). В то же время книга настолько захватывающа, что единожды открыв ее, уже невозможно остановиться. В то же время объективно ее можно читать, начиная с любой части, что относится далеко не ко всякому научпопу, взять того же Оливера Сакса. Но, пожалуй, одна из основных причин притягательности - банальный и простой человеческий эгоизм, ведь кому может быть неинтересно читать книгу про самого себя?

У этой книги есть ровно один недостаток. Ее хватает ровно на один трансатлантический перелет (что же я буду читать по дороге обратно?). Ася, пиши еще!

Profile

tyy4ka: (Default)
tyy4ka

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:42 am
Powered by Dreamwidth Studios