Рига.

Dec. 15th, 2014 05:44 pm
tyy4ka: (утюг романтишн)
[personal profile] tyy4ka
У нас продолжается сезон ураганных ветров. Сейчас только 7-12 m/s, но все равно сдувает с велосипеда. В выходные летала в Ригу встречаться с родителями, и да, надо сказать, что садиться в такой ветер (там было под 35 m/s) очень неприятно.

Рига по-прежнему хороша, все говорят по-русски, а с музеями нам опять не повезло - попали только на полчаса в военный музей Латвии. Зато там были прекрасные рождественские рынки с глинтвейном и жареным миндалем, музыкой и тысячей сувениров. Самый прекрасный располагался возле Домского собора - там были деды морозы, сцена с артистами и кошкин дом. И работали они до позднего вечера, не чета нашему, что закрывается в 5. Впрочем, сравнивать Ригу и Турку немного бессмысленно) За два дня мы обошли старый город по многу раз, а также новую центральную часть города. Все красиво, все близко, и чем-то похоже на эдакую мини-Москву. Впрочем, это я уже просто скучаю по Москве.

Оказалось, что в соборе святого Петра можно подняться на обзорную площадку на башне. Вид оттуда открывается очень красивый, особенно в зимнем утреннем свете, который нежно окутывает башенки старого города и превращает Даугаву в поток золота.

Было еще одно событие, которое "сделало" эту поездку. Этим событием стал концерт Святой Люсии в Домском соборе. Пожалуй, мне будет очень сложно описать все испытанные там эмоции, не в последнюю очередь из-за разного культурного контекста. Но, наверное, особено из-за того, в предыдущий день к нам в академию заходил хор девочек, и пел те же песни. Очень странно сидеть в евангелической церкви вместе с множеством местных жителей (билеты на концерт распространяли в основном на работах). Странно слышать, как голос оперной певицы летит по собору, разнося слова Ave Maria по всем уголкам. И, наверное, самое странное - это заключительная четвертая часть концерта, когда в соборе выключили весь свет, и вышла процессия в белом, поющая Santa Lucia на шведском. Странно разбирать слова песен, не зная шведского языка, но слышав эти песни уже много раз. Когда-нибудь постараюсь выучить этот язык. Это видео дает неплохое представление о происходящем: https://www.youtube.com/watch?v=MLycexat2xk
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tyy4ka: (Default)
tyy4ka

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 09:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios