Рига.

Dec. 15th, 2014 05:44 pm
tyy4ka: (утюг романтишн)
[personal profile] tyy4ka
У нас продолжается сезон ураганных ветров. Сейчас только 7-12 m/s, но все равно сдувает с велосипеда. В выходные летала в Ригу встречаться с родителями, и да, надо сказать, что садиться в такой ветер (там было под 35 m/s) очень неприятно.

Рига по-прежнему хороша, все говорят по-русски, а с музеями нам опять не повезло - попали только на полчаса в военный музей Латвии. Зато там были прекрасные рождественские рынки с глинтвейном и жареным миндалем, музыкой и тысячей сувениров. Самый прекрасный располагался возле Домского собора - там были деды морозы, сцена с артистами и кошкин дом. И работали они до позднего вечера, не чета нашему, что закрывается в 5. Впрочем, сравнивать Ригу и Турку немного бессмысленно) За два дня мы обошли старый город по многу раз, а также новую центральную часть города. Все красиво, все близко, и чем-то похоже на эдакую мини-Москву. Впрочем, это я уже просто скучаю по Москве.

Оказалось, что в соборе святого Петра можно подняться на обзорную площадку на башне. Вид оттуда открывается очень красивый, особенно в зимнем утреннем свете, который нежно окутывает башенки старого города и превращает Даугаву в поток золота.

Было еще одно событие, которое "сделало" эту поездку. Этим событием стал концерт Святой Люсии в Домском соборе. Пожалуй, мне будет очень сложно описать все испытанные там эмоции, не в последнюю очередь из-за разного культурного контекста. Но, наверное, особено из-за того, в предыдущий день к нам в академию заходил хор девочек, и пел те же песни. Очень странно сидеть в евангелической церкви вместе с множеством местных жителей (билеты на концерт распространяли в основном на работах). Странно слышать, как голос оперной певицы летит по собору, разнося слова Ave Maria по всем уголкам. И, наверное, самое странное - это заключительная четвертая часть концерта, когда в соборе выключили весь свет, и вышла процессия в белом, поющая Santa Lucia на шведском. Странно разбирать слова песен, не зная шведского языка, но слышав эти песни уже много раз. Когда-нибудь постараюсь выучить этот язык. Это видео дает неплохое представление о происходящем: https://www.youtube.com/watch?v=MLycexat2xk

Date: 2014-12-15 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] dead-julietta.livejournal.com
составь мне путеводитель) я туда в конце апреля)

Date: 2014-12-16 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] tyy4ka.livejournal.com
Краткий обзор:

Музей Риги и мореходства в Домском соборе must-see!
Собор святого Петра - замечательный вид на город с башни.
Дом Черноголовых - говорят, что там внутри красивые интерьеры.
Улица Альберта - знаменитые 260 метров Югенд-стиля.
Улица Marijas по правую сторону от вокзала - не менее прекрасна.

В старом городе можно довольно долго бродить, отыскивая все новые переулки. Плюс традиционный поиск черной кошки-флюгера, символа Риги.

Profile

tyy4ka: (Default)
tyy4ka

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:42 am
Powered by Dreamwidth Studios